Зона строительства магистральных трубопроводов зачастую пересекает самые разные природно-ландшафтные зоны. Например, начавшись в тундре, нефтепровод идет через тайгу, болота, горы, плодородные равнины, а иногда и пустыни. Многообразие природных условий усложняет проектирование трубопровода и сопутствующей инфраструктуры.
Чтобы оптимизировать процесс выбора оптимальной трассы трубопровода – повтор предыдущей ссылки и в полной мере представить себе особенности его строительства и эксплуатации, разнообразные природные условия делятся на отдельные группы.
Основными природными группами считаются горы, пустыни, болота, водные преграды, многолетнемерзлые районы и равнины. Под равнинными участками понимаются чаще всего пространства, которые по своим характеристикам напоминают Среднюю полосу России, или аналогичные ей территории, для которых характерны плавные изменения высот. На равнинах в основном распространены рыхлые осадочные породы - глины, суглинки, пески, галька, моренные отложения, иногда имеются выходы осадочных скальных пород.
Для этих равнин характерно достаточно высокое залегание грунтовых вод. Считается, что если их естественный уровень выше нижнего обреза заглубленной трубы, то он “высокий”, если ниже, то, соответственно, “низкий”. Очень часто равнинные земли относятся к разряду “сельскохозяйственных угодий”, где требуется проведение особых мероприятий по сохранению плодородных грунтов.
Пустыни отличаются от равнин своим водным и температурным режимом, и отсутствием плодородных почв. Здесь распространены песчаные и глинистые грунты, причем пески зачастую весьма подвижные. Встречаются каменистые пустыни. Уровень грунтовых вод в основном очень низкий, но бывают особые условия, когда формируются так называемые солончаки. Для пустынь характерны высокие годовые и суточные перепады температур.
В противоположность иссохшим пустыням, болота сформированы в условиях избыточного увлажнения. Здесь обычные равнинные грунты покрыты слоем торфа, который может достигать нескольких метров, а иногда и десятков метров. Несущая способность болот весьма различна – по одним может двигаться специальная техника, по другим возможно движение только вплавь.
Еще более сложными являются участки с распространением многолетнемерзлых грунтов, именуемых часто “вечной мерзлотой”. Вечномерзлыми могут быть самые разные грунты - и торф, и обводненные пески, и плотные глины. Особая опасность этих грунтов связана с возможностью их оттаивания в процессе эксплуатации нефтепровода, особенно в случае с транспортировкой по нему подогретой нефти или нефтепродуктов.
Водные преграды могут быть самых различных типов. Это могут быть протяженные морские участки, озера, реки, а также переходные заболоченные местности. В зависимости от типа водной преграды разрабатываются те или иные мероприятия по ее преодолению.
И, наконец, горные участки характеризуются наличием крутых склонов, выходом на дневную поверхность коренных пород в виде скал. Для этих участков характерны активные динамические процессы, такие как землетрясения, оползни, обвалы. Возможность выбора маршрутов в горной местности очень часто ограничена.
Инженеры в процессе выбора маршрута будущего трубопровода внимательно изучают все возможные условия, которые могут встретиться на его пути, и принимают наиболее оптимальное