Для перевозки нефти на большие расстояния, если строительство трубопровода невозможно, используется морской транспорт со специализированными кораблями-танкерами. Для слива и налива нефти и нефтепродуктов в танкеры используется специальная инфраструктура — нефтегавани.
Нефтегаванью называется прибрежный водный участок, где осуществляется прием судов: их разгрузка и погрузка (налив) нефтепродуктами. Ее можно условно разделить на две составляющие. Первая — прибрежная инфраструктура, которая состоит из одного или нескольких причалов или пирсов. Причалы располагают параллельно берегу, а пирсы — перпендикулярно или под некоторым углом; пирсы могут иметь несколько причалов.
Вторая составляющая нефтегавани — ее акватория, условия которой должны быть пригодны для захода и швартовки судов. Оптимальным местом для акватории являются бухты, заливы или речные затоны. Такие места примечательны по двум причинам. Во-первых, они меньше подвержены влиянию штормов, сильных течений и ледоходов. Именно поэтому для повышения безопасности некоторые нефтегавани дополнительно оборудуют оградительными стенками, дамбами или волнорезами.
Во-вторых, в случае разлива нефти в ограниченном пространстве бухты или залива будет проще не допустить ее попадания в реку, море или мировой океан. Некоторые нефтегавани оснащены дополнительной защитой от растекания в виде затворов, прикрывающих вход в акваторию. С этой же целью речные гавани размещают ниже промышленных объектов и жилых районов по течению реки.
Встречаются также подвижные причалы, используемые при пологих берегах и больших колебаниях водяной поверхности. Швартовая площадка для приема судов на таких причалах подвижна и представляет собой тележку, способную перемещаться по рельсам, проложенным по всей длине пирса.
1 – якорные крепления; 2 – пригрузка; 3 – соединительный узел гибких шлангов; 4 – гибкий шланг, соединяющий бай с подводным нефтепроводом; 5 – буй (поплавок); 6 – шланг, соединяющий буй с танкером; 7 – танкер
Помимо нефтегаваней существует еще один способ заправки и разгрузки танкеров — плавучие рейдовые причалы. По сравнению с нефтегаванями, на строительство и обустройство которых уходят значительные временные и финансовые ресурсы, плавучие рейды более экономичны. А кроме того, могут быть использованы в сложных условиях, где обустройство постоянных гаваней затруднено.
Рейдовые причалы состоят из нескольких элементов: швартовые бочки, металлические водонепроницаемых поплавки с якорями и буй, указывающий место расположения причала и головного приемного участка. Причал соединяется с берегом через несколько проложенных по дну трубопроводов, по которым через гибкие шланги на танкеры закачивается нефть. Подводные трубопроводы прокладывают по дну и закрепляют для защиты от волновых воздействий и всплытия. Поскольку в открытых для ветров местах гибкие шланги рейдовых причальных устройств быстро изнашиваются и подвергаются повреждениям при шторме, для таких случаев прибегают к устройству причальных буев с жестким креплением.