Проблема
Территория России в изобилии рассечена различными водными объектами — озерами, водохранилищами и, что особенно важно, реками, которые являются динамичными природными объектами, то есть постоянно изменяющими свое положение и состояние. Реки, в силу их протяженности, практически невозможно обойти, а их динамичное поведение заставляет учитывать положение проложенного трубопровода не только в год укладки, но и в последующее время. В связи с этим встает задача выбора оптимального местоположения подводного перехода, чтобы минимизировать риски, которые могут возникнуть при его эксплуатации.
Выбору участка подводного перехода нефтепровода предшествуют специальные инженерные изыскания, которые делятся на предполевой и полевой периоды. Предполевой период — это сбор уже существующей информации о водной преграде, с учетом имеющейся информации о технических данных нефтепровода и о генеральном направлении его прокладки. На этом этапе выбираются наиболее оптимальные участки, которые будут в дальнейшем подробно изучаться уже в ходе полевого этапа исследований.
На стадии предварительных исследований предпочтение отдается участкам рек, долина которых характеризуется простым геологическим строением, спокойным течением и незначительной извилистостью (меандрированием). Наличие многорукавности реки, развитого меандрирование меандрирования или выходы выходов коренных скальных пород в русле реки значительно осложняют проект.
Полевые инженерные изыскания включают в себя целый комплекс работ, в частности, геодезическую съемку местности; исследования режима реки и ее пространственные характеристики; изучение залегания грунтов долины реки и ее бортов, а также их прочностных свойств; изучение грунтовых вод в данной зоне; метеорологические особенности региона; а также оцениваются важные экологические параметры состояния окружающей среды до начала строительства.
По результатам геодезических работ составляется детальный топографический план местности по обоим берегам, а гидрографические изыскания позволяют установить рельеф подводной части перехода. Изучаются скорости течения, расход воды, температура, время появления и толщину льда, а также оценка ледовых явлений. Большое значение имеет определение скорости передвижения донных наносов, состав донных отложений, наличие водоносных горизонтов, прочностные и фильтрационные свойства грунтов.
По результатам инженерных изысканий у проектировщиков должна сложиться целостная картина предполагаемого места прокладки подводной части трубопровода не только в статике, то есть на конкретное время, но и в динамике, то есть необходимо представлять, какой будет данная река в зимний период, в период весеннего паводка (или его может не быть вовсе) и как будет изменяться ее русло в период эксплуатации трубопровода, то есть и через 20 и, возможно, через 50 лет.
Особое значение имеют экологические изыскания, которые должны определить исходные критерии состояния природной среды, возможные источники техногенного воздействия в ходе строительства и последующей эксплуатации, а также последствия аварийных ситуаций на переходе. Эти исследования проводятся как в соответствии со стандартными нормативными документами, так и с правилами, утвержденными местными органами власти.
По завершении изысканий выбираются участки, которые могут быть рекомендованы для строительства подводного перехода трубопровода по совокупности параметров