Прокладка и последующая эксплуатация трубопровода, как и любого другого производственного объекта, сопровождается определенным воздействием на окружающую среду. Однако в силах и строителей и эксплуатационников сделать это воздействие минимальным. Трубопровод в идеале должен стать для природы «малозаметным» объектом. Чтобы достичь этого, необходимо представлять все возможные виды воздействий на окружающую среду на каждой стадии строительства и эксплуатации магистрали.
Все воздействия связанные с прокладкой и эксплуатацией трубопровода можно разделить на временные и постоянные. Временные воздействия неизбежны в процессе строительства трубопровода. Это собственно работа на самой трассе укладки или установки трубопровода, создание подъездных дорог, участков под складское хозяйство, производственную базу и поселки строителей.
В это время нарушается природный почвенный слой, естественные дренажные пути, происходит загрязнение почв техническими и бытовыми отходами, нарушается состояние грунтов за счет работы тяжелой техники, вырубаются леса. Тем не менее, после завершения строительных работ начинается стадия рекультивации территорий. В результате чего в значительной мере восстанавливается почвенный слой, высаживаются травы и многолетники, налаживается водный дренаж. Современные технологии позволяют практически полностью компенсировать нарушения, вызванные в период строительства трубопровода.
Особая ситуация складывается при строительстве и эксплуатации трубопроводов на многолетнемерзлых грунтах. Опасность представляет нарушение верхнего, весьма ранимого растительного и почвенного слоя, которое провоцирует таяние мерзлоты, с последующим развитием таких процессов, как: термокарст, оползни, солифлюкция. Деградация мерзлоты возможна и при эксплуатации трубопроводов, за счет теплоотдачи подогретой нефти. Эти явления опасны тем, что носят необратимый характер, приводя к полному разрушению природной среды.
Постоянные воздействия связаны с потерями земельного фонда, появлением новых неудобств для сельскохозяйственной и прочей деятельности. Однако эти воздействия однократны, в отличие от воздействий повторяющихся, к которым можно отнести выбросы в атмосферу в результате работы установок по подогреву нефти, работу насосов и электростанций, обеспечивающих функционирование нефтепровода, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства в местах работы и проживания эксплуатационников трубопроводной системы.
Особняком стоят воздействия в результате техногенных аварий, связанные с разливом нефти и пожарами, при которых горит сырая нефть или нефтепродукты. Это чрезвычайные, крайне редкие происшествия, которые наносят не только физический но и большой репутационный ущерб компании-эксплуатанту трубопровода. Поэтому компании проводят постоянную работу по совершенствованию профилактических мероприятий, призванных не допустить подобные инциденты, а также оснащают свои специальные службы различными техническими комплексами по борьбе с загрязнением среды, в частности, очистки ее от разлившихся нефтепродуктов.
Чтобы минимизировать ущерб для окружающей среды при строительстве и эксплуатации трубопроводов, в настоящее время уделяется большое внимание изучению этой самой среды, природных биоценозов, их взаимодействия. Компьютерное моделирование еще на стадии проектирования трубопроводов и выбора маршрута позволяет оценить риски того или иного варианта, чтобы выбрать из них наиболее оптимальный.