При прокладке трассы нефтепровода во многих регионах нельзя избежать пересечения водных объектов, или работы в бассейнах их водосбора. Вместе с тем, даже прокладка трассы связана с процессами, которые могут нарушить чистоту вод. Например, при утечке топлива, различных химикатов, а также с нарушением водного баланса — перекрытием или изменением естественных водотоков, таких как каналы или ручьи.
При эксплуатации нефтепровода всегда сохраняется возможность утечки нефти и загрязнения обширных водных пространств. С целью недопущения значительного загрязнения разрабатываются специальные комплексы мер.
Охрана водных объектов осуществляется на разных уровнях, разными организациями и учреждениями. Можно выделить несколько важнейших элементов этого процесса государственной важности.
Структура водного законодательства России состоит из Водного Кодекса, смежных федеральных законов (например: Санитарных Правил и Норм), законов субъектов Российской Федерации, указов Президента и постановлений местного самоуправления, а также других документов, которые в комплексе оговаривают порядок водопользования. Их цель - четко обозначить права собственника водных ресурсов и права пользователей этими ресурсами.
Важнейший элемент - это сохранение санитарно-гигиенического состояния водных источников, которые служат для водоснабжения населенных пунктов. Поэтому еще на стадии проектирования трассы трубопровода разработчики учитывают все юридические ограничения и выбирают тот вариант трассы, который в наименьшей мере затрагивает водные объекты, и проектируют мероприятия, которые должны предельно минимизировать вредное воздействие строящегося объекта на окружающую среду.
В частности, на стадии строительства нефтепровода выполняется целый ряд мероприятий, направленных на предотвращение утечек различных технологических жидкостей. Для этого обустраиваются специальные оборудованные места для сбора хозяйственных и бытовых отходов, и сточных вод, которые должны по окончании строительства быть утилизированы, с целью предотвращения их попадания в окружающую среду.
Вся строительная техника базируется на специальных площадках, откуда исключается сток загрязненной воды в реки. Для предотвращения последствий возможных разливов технологических жидкостей как на стадии строительства нефтепровода, так и в процессе его эксплуатации заранее производится подготовка специальной техники. В частности, системы для механического сбора нефти при аварийных разливах с помощью взаимозаменяемых заборных устройств щеточного, барабанного или дискового типа.
По завершении строительных работ проводится комплекс по рекультивации побережья и восстановлению режима всех малых водотоков на данном участке. График работ верстается с учетом времени нереста или миграции рыб.
Вводимые в эксплуатацию нефтепроводы и сопряженные с ними объекты, такие как нефтехранилища, или нефтебазы, погрузочно-разгрузочные терминалы оснащаются контрольно-измерительной аппаратурой для обнаружения утечки нефти, а также различными средствами предотвращения загрязнения водной среды.