Энциклопедия технологий

Подготовка нефти к транспортировке

Проблема

В недрах Земли нефть никогда не залегает в абсолютно чистом виде. Из скважин на поверхность поднимается сложная смесь жидкостей и газов, которая требует сепарации и очистки. Кроме этого в нефтесодержащей жидкости могут быть и механические взвеси — песчинки или глинистые частицы. Мало того, в самой нефти могут содержаться растворенные соли. 

На каждом месторождении нефтяники сталкиваются со своим «коктейлем», в связи с чем требуется своя технологическая оснастка для очистки нефти и подготовки ее к транспортировке по трубопроводам. 

Решения

Прежде всего нефть нужно освободить от механических примесей, если в этом есть необходимость. Далее в общем виде процедура очистки выглядит следующим образом. 

Исходная нефтяная жидкость проходит сепарацию, в процессе которой отделяется вода. Вода затем дополнительно очищается от следов нефти и удаляется. Из освобожденной от воды нефти выделяются растворенные в ней газы, которые дальше обрабатываются отдельно. И затем производится обессоливание нефти. 

Для проведения сепарации используются специальные устройства, различающиеся принципом действия, например они могут быть центробежными или гравитационными. Центробежные сепараторы могут отличаться по инженерному решению, например с вертикальной или горизонтальной осью вращения. 

В процессе сепарации нефтесодержащая жидкость может нагреваться, а также смешиваться со специальными реагентами, которые не дают нефти и воде соединиться в устойчивую эмульсию. 

На месторождениях важнейшим узлом, где происходит подготовка нефти к ее дальнейшей транспортировке, является так называемая «установка комплексной подготовки», где окончательно отделяются газы, отжимается вода из нефтесодержащей эмульсии, удаляются соли путем разбавления нефти пресной водой и повторным обезвоживанием, и производится стабилизация нефти. Ее проводят, удаляя летучие фракции, чтобы уменьшить потери объема нефти при дальнейшей транспортировке. 

Данная установка является важной составной частью «центрального пункта сбора», откуда нефть уже отправляется в специальные хранилища, которые могут быть различной емкости, но чаще всего она составляет от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч кубических метров. Именно из таких хранилищ подготовленная нефть подается в магистральный нефтепровод, проходя при этом через специальный пост учета. 

На одном месторождении обычно бывает один сборный пункт, но в ряде случаев он может работать для обслуживания нескольких месторождений, на которых в свою очередь будут находиться локальные сборные пункты, где добытая нефтесодержащая жидкость проходит первичную обработку. 

Описанная система сбора и подготовки нефти к транспортировке разрабатывается индивидуально для каждого месторождения, в соответствии со специальным проектом, который готовится специалистами специализированных институтов, на основании исследования образцов нефтяной жидкости с месторождений, изучения местных географических особенностей, природоохранных требований и других важных факторов.