Энциклопедия технологий

Горные участки нефтепроводов

Прокладка магистральных трубопроводов в горах очень сложна. В горных условиях строители и эксплуатационники могут сталкиваться с целым рядом опасных явлений: селевыми потоками, камнепадами, оползнями, снежными лавинами. Во многих горных районах случаются землетрясения. 

При этом земляные работы осложняются наличием скальных пород и пересеченным рельефом. Все это требует проведения значительного объема инженерных изысканий при прокладке трассы трубопровода. Трасса должна проходить в стороне от участков, где случаются опасные геодинамические явления, а если это невозможно, то необходимо разработать мероприятия по их компенсации, которые проводятся еще до начала прокладки трубопровода. 

Подготовка к строительству горного магистрального трубопровода должна включать в себя предварительную организацию метеорологического оповещения, подготовку баз для аварийно-спасательной службы, пункты неотложной медицинской помощи. Также следует оборудовать эвакуационные площадки, куда будет отгоняться техника в случае опасности, например во время селей или оползней.

Наличие крутых склонов обуславливает особые ограничения по использованию техники и специфические правила ее применения. Это касается и валки деревьев, и их трелевки по трассе трубопровода и на подъездных путях, а также прокладки траншей и формированию насыпей. 

Один из специфических приемов — анкеровка землеройных машин, то есть закрепление на месте с помощью специальных закрепляющих приспособлений. Для каждого класса машин существуют свои предельные допустимые углы работы. В частности экскаваторы, работающие на монолитном скальном грунте, уже при продольных уклонах в 10 градусов должны проверяться на устойчивость соскальзыванию. Бульдозеры же работают и при 30-градусных продольных уклонах. Однако в каждом конкретном случае могут быть свои ограничения. 

Количество трубоукладчиков при работе в горных условиях должно быть больше, чем обычно используется на равнинной местности. В ряде случаев стандартные приемы не годятся, например при значительной крутизне трассы или невозможности обеспечить пространство для работы трубоукладчиков. Тогда на специально подготовленных площадках собираются плети, которые перетаскиваются на свое место. 

В горных условиях приходится часто отказываться от практики заделов, то есть заранее подготовленных участков трассы с готовыми траншеями и разложенными трубными секциями. Даже умеренный ливень может создать водные потоки, которые сбросят вниз трубы и замоют траншеи и трассы, что приведет к удорожанию проекта.
 
После окончания прокладки плетей трубопровода должны проводиться специальные мероприятия по предотвращению подвижки грунтов и их размыванию, например: бетонирование участков, высаживание скрепляющей грунт растительности, укладка специальных ячеистых покрытий. Деформации грунта способны привести к разрыву нитки трубопровода и крупной экологической катастрофе, поэтому участки трубопроводов в горной местности требуют постоянного и усиленного, по сравнению с равнинными участками, контроля.