Энциклопедия технологий

Типы устройств для очистки и диагностики

Поточные устройства движутся внутри трубопровода под действием перепада давлений, возникающего на их торцах в потоке транспортируемой жидкости, и осуществляют те технологические операции, для которых они предназначены. 

Существуют различные конструкции поточных устройств. Так, для контроля состояния внутренней поверхности трубопровода используют конструкции, несущие на себе множество измерительных приборов и записывающих устройств, показания которых позже дешифруют и анализируют на предмет обнаружения дефектов внутренней поверхности трубопровода.

К более простым устройствам, используемым для очистки внутренней полости нефтепровода, относятся различные скребки, жесткие или эластичные поршни, а также толстостенные резиновые шары (разделители типа РШ).

Существуют и так называемые профилемеры. Задача такого поточного устройства состоит в том, чтобы контролировать геометрию поперечного сечения нефтепровода, выявляя возможные отклонения от круговой формы, а также определяя, имеет ли внутренняя поверхность трубы вмятины, изгибы и сужения. 

У каждого из очистных и диагностических устройств есть свои преимущества и недостатки. Так, например, толстостенные резиновые шары типа РШ применяют, когда необходимо преодолевать сужения, крутые повороты и даже задвижки (в случае, если они не перегораживают трубу полностью). Однако из-за своей эластичности они обладают худшими очистными свойствами по сравнению со скребками: это снаряды с гораздо более плотными очищающими частями, они прекрасно справляются с застарелыми и твердыми отложениями внутри трубопроводов. 

Камеры ввода в трубопровод (вверху) и приема из трубопровода (внизу) поточных устройств СОД

В верхней части рисунка изображен диагностический снаряд в положении перед вводом в трубопровод.    

Для ввода снаряда достаточно, закрыв одну задвижку (изображенную на рисунке светлой), открыть последовательно две другие задвижки (выделенные темным цветом). Это изменит направление потока жидкости, и устройство уйдет в трубопровод. На камере установлено несколько вантузов для слива остаточной жидкости, а также удаления газовоздушных пробок. 

В нижней части рисунка изображен диагностический снаряд перед его приемом в камеру из трубопровода. После приема снаряда в камеру необходимо открыть задвижку, выделенную темным цветом, и закрыть задвижки, отмеченные светлым цветом.

Работы по непрерывной очистке внутренней полости трубопроводов и диагностике состояния всей системы нефте- и нефтепродуктопроводов, находящихся в эксплуатации, являются важной составляющей работы «Транснефти». Компания использует серию собственных устройств, специально созданных для обслуживания российской системы магистральных нефтепроводов.