Для поддержания добычи нефтяникам приходится вести постоянную работу над новыми проектами и месторождениями, которые нередко располагаются на значительном удалении от уже освоенных нефтегазовых провинций. В таких условиях критически важна стабильной работы системы нефтепроводов, охватывающих всю территорию страны.
Именно Россия является родиной трубопроводного транспорта. Впервые идею о транспортировке нефти по трубам высказал Дмитрий Менделеев в 1863 году. Ученый разработал проект строительства трубопровода от бакинских нефтяных месторождений до побережья Черного моря, однако проект так и не был реализован.
Впоследствии, в 1877 году Александр Бари и его помощник Владимир Шухов предложили новую схему строительства трубопровода, которая была принята. Через год Шухов построил первый в России нефтепровод в районе Баку — пока протяженностью лишь несколько километров. Проект быстро доказал свою эффективность (снижение себестоимости доставки нефти было, как минимум, десятикратным), и уже в 1885 г. был сооружен новый нефтепровод длинной уже около 200 км. А еще через 11 лет появился первый крупный керосинопровод Баку-Батуми протяженностью 883 км.
Трубопроводный транспорт активно использоваться и в Советском Союзе. Неоценимый опыт был получен в годы Великой Отечественной войны, когда прокладка временных труб решала жизненно важную задачу снабжения войск горючим. Например, через акваторию Ладожского озера в условиях боевых действий был скрытно построен подводный бензопровод, по которому в блокадный Ленинград поставлялись нефтепродукты.
Систематическое развитие системы магистральных трубопроводов началось в начале 60-х годов прошлого века после открытия крупных месторождений в Уральском и Поволжском регионах. Они стали сырьевой базой для крупнейшего в мире нефтепровода «Дружба», связавшего их со странами Восточной и Центральной Европы. Длина нефтепровода превышает 5500 км.
Открытие месторождений Западной Сибири в корне изменило приоритеты трубопроводного строительства. Транспортировка была крайне затруднена: расстояние от месторождений до ближайших железнодорожных станций превышало 700 км, а период навигации в располагающихся вокруг реках был ограничен несколькими месяцами. Обеспечить транспортировку все возрастающих объемов нефти мог только трубопроводный транспорт. В результате за несколько лет были построены нефтепроводы Шаим-Тюмень, Усть-Балык — Омск, Сургут-Полоцк и др.
Оператором всех магистральных нефтепроводов в России является ОАО «АК «Транснефть». В состав компании входит 14 предприятий, специализирующихся на транспортировке нефти в различных регионах страны. Общая длина нефтепроводов, находящихся под управлением компании, превышает 70,0 тыс км.
В последние годы компания реализовала целый ряд проектов, позволивших открыть для российских нефтедобытчиков новые маршруты сбыта и связать недавно запущенные месторождения с уже действующей инфраструктурой. Крупнейший из проектов, реализованных в последнее время, — нефтепровод Восточная Сибирь-Тихий Океан (ВСТО). Он берет начало в городе Тайшет Иркутской области и заканчивается в нефтеналивном порту Козьмино в заливе Находка (4 740 км). Таким образом соединяются месторождения Западной и Восточной Сибири с рынками Азии и США. По итогам 2015 г. объем прокачки через систему «Транснефти» достиг 482 млн тонн нефти и 32 млн тонн нефтепродуктов.