Громкое название в честь российского гения-самородка и гордый статус наукограда создают обманчивое впечатление краткости и однозначности местной истории. Но летописи хранят свидетельства о том, что Козлов был основан как важная крепость на границе Московского царства сотни лет назад. Сегодня в Мичуринск стоит заехать и поклонникам зарождающегося агротуризма, и любителям истории.
Первое, что бросается в глаза — это обилие зелени в черте города. В 1932 году уездный Козлов получил новое имя — Мичуринск — в честь своего прославленного гражданина, и с новой идеей вступил в пору второй, мирной молодости.
С 1930-х и до сих пор здешний ландшафт определяют зеленые лаборатории — сады, где селекционер Иван Мичурин, а затем выпускники созданного здесь аграрного университета вывели более 300 новых сортов фруктов и ягод.
Мичурин предложил прививать морозоустойчивым породам побеги нежных южных сортов. Так в Мичуринске произошла еще одна революция, которая расширила границы возможного в сельском хозяйстве и наглядно продемонстрировала идею единения противоположностей, которую так любили идеологи СССР. В результате экспериментов наши дачные сады и наш северный рацион изменились бесповоротно.
Традиции, заложенные Иваном Мичуриным, сегодня продолжают в удивительном месте — учхозе “Комсомолец”. За много лет, прошедших с распада Советского Союза, никто не решился изменить ни формальный статус, ни название этого места. Слово-символ ушедшей эпохи остается живым, в частности, благодаря Мичуринску. Учхозов в России сегодня только пять. Составлено слово, как несложно предположить, из словосочетания «учебное хозяйство». Так называли специальные колхозы за возможность практики и экспериментов для студентов аграрных вузов. В “Комсомолец”, существующий с 1959 года, приезжают студенты не только из России, но и из Европы.
С апреля, когда начинается цветение, по октябрь, когда собирают самые поздние сорта, “Комсомолец” по-настоящему вдохновляет на аграрные подвиги и эксперименты даже тех, кто не связан с сельским хозяйством. Стройные ряды яблонь и груш, тихо шелестя своими листьями, свидетельствуют: надежда на возрождение есть всегда. В 2008 году сорокалетний сад на этом месте полностью вымерз, но директор учхоза Андрей Седых и его команда вырастили новый. Учхоз в прямом смысле популяризирует плоды трудов мичуринцев. Каждый сезон тут продают около 150 000 саженцев. От Валаама до Астрахани, от Ленинградской области до Камчатки цветут и плодоносят яблони, выращенные в «Комсомольце» на легендарном тамбовском черноземе.
На территории еще одного сада-питомника в НИИ генетики и селекции плодовых растений на берегу реки Лесной Воронеж стоит дом Ивана Мичурина. Ученый построил его по собственному проекту еще в 1900 году и прожил до смерти в 1935-м. Идиллическое место отделяет от остального города подвесной мост. До 80-х годов он был деревянным.
К середине XIX века Козлов стал зажиточным купеческим городком. Выгодное расположение на пересечении торговых путей между Москвой и Саратовом, Тамбовом и Липецком сделало возможной крупную торговлю хлебом, скотом, шелком, сукном, рыбой, солью. В 1866 году в Козлов пришла железная дорога — редкая удача для такого небольшого городка. После этого появились два чугунолитейных завода, колокольный завод и крупные железнодорожные мастерские. Город до сих пор остается важнейшим транспортным узлом, соединяющим север и юг, запад и восток, а вот торговым и производственным центром Мичуринск больше не является. Затихли почти все крупные производства, и теперь это вотчина агрономов.
О былой славе громче всего напоминают колокола двух самых высоких зданий в городе: барочной Ильинской церкви, построенной в 1781 году на средства купца Ивана Воронова, и кафедрального Боголюбского собора. Деньги на него также пожертвовали несколько местных купеческих семей. С первого взгляда заметно сходство Боголюбского собора в Мичуринске с Храмом Христа Спасителя в Москве. Оно не случайно. Оба здания возведены по проекту основателя русско-византийского стиля Константина Тона. Проекты были настолько схожи, что в 1990-е, в период восстановления Храма Христа Спасителя сюда приехала делегация реставраторов, чтобы скопировать росписи стен и купола.
Старейшая постройка Мичуринска — это угловая башня и кусок стены мужского Троицкого монастыря, который был основан Иосифом Козловским в 1627 году. Монастырские стены через восемь лет, в 1635-м, позволили заложить крепость Козлов. У монахов русские укрывались от кочевников Дикого поля. В XVII столетии здесь проходила фактическая граница Московского царства, и царь Михаил Федорович решительно укреплял ее. Именно в этих краях первые Романовы предприняли смелую попытку превратить вольных казаков Великой степи в сословие, верное царской власти, несущее пограничную службу. Эксперимент оказался удачным. Среди потомков казачьих родов и директор учхоза “Комсомолец” Андрей Седых, и самый известный краевед Мичуринска Михаил Белых.
В начале 60-х годов двадцатого века центр сельскохозяйственной науки Мичуринск получил дополнительный мощный импульс развития. В окрестностях города началась всесоюзная комсомольская стройка — важный участок нефтепровода “Дружба”, который был торжественно открыт в 1964 году. За 10 лет число горожан увеличилось на 13 000 человек. Бурно развивалось жилищное строительство и инфраструктура. Однако в прошлом веке никто не подозревал, каким сильным окажется влияние компании на городскую жизнь.
Сегодня Мичуринское управление акционерного общества «Транснефть — Дружба» — крупнейшее предприятие в городе. Здесь работают более 1000 человек. Его база, включающая нефтеперекачивающие станции, резервуары нефти, нефтепроводы, производственные подразделения, располагается на территории шести областей.
Сердцем сложной структуры управления можно считать линейную производственно-диспетчерскую станцию «Никольское». Это головная нефтеперекачивающая станция (кроме неё, в ведении управления — одиннадцать станций в Пензенской, Липецкой, Курской и Тамбовской областях). ЛПДС «Никольское» располагает солидным резервуарным парком, где обеспечивается безопасное хранение большого количества нефти. На станцию поступает черное золото Западной Сибири, Татарстана, Башкирии. Перекачка нефти производится в двух направлениях. По нефтепроводам «Дружба-1» и «Дружба-2» она идет в Европу.
Транспортый узел, созданный здесь «Транснефтью», оказывает огромное влияние — и косвенное, и прямое. Бывшие ученики вспоминают, что первые компьютеры и видеомагнитофоны в школах Мичуринска появились именно благодаря сотрудникам Мичуринского управления. И с тех пор компания продолжает поддерживать Мичуринск, помогая детским домам, храмам, создавая рабочие места и инфраструктуру.
От века к веку Мичуринск-Козлов был готов кардинально меняться: от пограничной крепости на засечной черте к торговому центру, от торговли к местному производству, от производства к науке будущего, от сельского хозяйства к топливной энергетике. На перекрестке важных дорог маленький город не только выживает, но и цветет — в буквальном смысле слова.